среда, 28 сентября 2016 г.

Спрос и предложение

Спрос – желание и способность потребителей приобрести товары и услуги. Основным показателем спроса является его объем, т. е. количество товаров, которые покупатели приобретают за определенный период времени. Потребности и желания человека безграничны, а ресурсы для производства товаров и как следствие количество товаров на рынке ограничено. Потребитель делает выбор исходя из качества предлагаемых товаров, собственных доходов и цен на товары-заменители. Товары-заменители – более дешевые товары, которыми можно заменить дорогие аналоги (например, заменителем импортного маргарина может стать более дешевое отечественное масло). Однако в первую очередь на спрос влияет цена товара – стоимость товара или услуги.

Закон спроса гласит: если цена снижается, то спрос возрастает. То есть существует обратнопро-порциональная связь между ценой товара или услуги и величиной спроса.

Таким образом, на спрос влияют следующие факторы спроса:

• цена товаров и услуг. Чем ниже цена, тем больше спрос на товар. Во время распродаж цена снижается, а спрос возрастает. Спрос падает, если товар выходит из моды (например, мода на галоши)

• демографические изменения. У разного возраста разные потребности (больше всего товаров потребляет группа населения от 16 до 35 лет);

• изменение цен на товары-заменители;

• изменение цен на сопутствующие товары.
• изменение потребительских ожиданий и предпочтений.
D-кривая спроса
S-кривая предложения
T-точка равновесия(в этой точке Qd=Qs)


Предложение – желание и возможность производителя или посредника продавать товары и услуги на рынке. Предприниматель использует ресурсы (капитал, землю, наемный труд, предпринимательский талант) в производстве или торговле с целью получения прибыли.

Закон предложения гласит: чем выше цена, тем больше предложение. С ростом цен увеличивается предложение на товары и услуги, так как предприниматели стремятся производить те товары, которые пользуются спросом и дорого стоят. Производство дешевых товаров может принести убытки. То есть существует прямая зависимость между ценой товара и количеством товара, который может быть продан.

На предложение влияют факторы предложения:

• изменение цены на факторы производства (на наемный труд, природные ресурсы, капитал, предпринимательские услуги). Если цена на любой из этих ресурсов возрастет, то фирма продаст меньше продукции по данной цене и получит меньше прибыли;

• изменение цен на другие сопутствующие товары. Если автомобильные шины будут стоить дороже автомобиля, то производить и продавать автомобили будет не выгодно. Предложение автомобилей на рынке уменьшится;

• изменение налогов. Если налоги возрастут, то из тех же ресурсов можно будет произвести и предложить для продажи меньше товаров.

суббота, 17 сентября 2016 г.

Кейс номер 2. Проблема общественного прогресса,его негативные стороны. Информационное общество.

Библиотекарь из Мурманска обратила своё внимание на быстрый темп развития информационного общество. Это и есть одна из важных проблем современного мира. Автор призывает нас быть предельно внимательными на улицах города,так как людей-смартфонов на дорогах очень много. Информационное общество-это общество,в котором большинство работающих занято производством,хранением, переработкой и реализацией информации,особенно высшей её формы-знаний. В 20 веке человек не человек без его техники. Мы не представляем свою жизнь без наших гаджетов,ежесекундной проверки почты, социальных сетей и т.д.
    Но как и во все времена,существуют два темпа людей: те,кто за и те,кто против внедрения технологий в нашу жизнь. Те,кто против,считают,что технологии быстро внедряются в нашу жизнь давая не прогресс,а регресс. Мы меньше ходим гулять с друзьями,читать книги и духовно развиваться. Мы больше проводим времени в интернете,создавая себе идеальный мир. Но те,кто "за" внедрение технологий в нашу жизнь считают,что новые устройства делают нашу жизнь намного проще. Лично я считаю,что появление новых технологий даёт регресс,нежели прогресс. Люди живут в своих смартфонах,не выпуская их из рук даже за рулем. Так,например, в Австралии 19-летний подросток за рулём автомобиля въехал в здание школы,играя в набирающую популярность игру Pokémon Go. Также,медики всерьёз говорят о появлении болезней,в ответе за которые наши электронные устройства. Среди этих болезней : нарушения психики,соматические заболевания,распространённость которых сильно увеличилась в век мобильных телефонов.
   Таким образом,внедрённые технологии должны находиться под контролем общество,а иначе общественный прогресс даст сбой и будет только регресс.

суббота, 10 сентября 2016 г.

Экономика. Хозяйство и наука

Экономика (от гр. oikos — домашнее хозяй­ство и nomos — правила):
I.  система хозяйствова­ния, включающая от­расли материального производства (про­мышленность, сель­ское хозяйство, транспорт и т. д.) и нематериальной сфе­ры (образование, куль­тура, здравоохранение и т. д.), обеспечиваю­щая общество матери­альными и нематери­альными благами.
Она обеспечивает людей материальными условиями су­ществования — продуктами питания, одеждой, жильем и иными предметами потребления.
II.  наука, которая исследует, как люди в условиях ограниченности ресурсов удовлет­воряют постоян­но растущие по­требности
I.  Экономика как система хозяйствования (общественного производства):
1. Экономическая деятельность – это производство, рас­пределение, обмен и потребление благ и услуг.
  • производство (процесс создания экономиче­ских благ и услуг);
  • распределение (разделение продукта или дохода между участвующими в его производ­стве);
  • обмен (процесс, в котором вместо продукта получают деньги или другой про­дукт);
  • потребление (стадия ис­пользования (предметы длительного поль­зования) или уничтожения (продоволь­ствие) продукта).
2. Производство:
  • Материальное производство (произ­водство матери­альных благ и материальных услуг (транс­порт, торговля, коммунальное и бытовое об­служивание))
  • Нематериальное производство (производ­ство нема­териаль­ных благ и нематери­альных услуг (образование, здравоохра­нение и т. д.)
Ключевыми понятиями производства являются по­нятия «товар» и «услуга».
Товар — продукт труда, произведенный для прода­жи на рынке. Признаки товара:
  • должен быть предназначен для обмена (обладает стоимостью — овеществлен­ным в товаре трудом);
  • должен удовлет­ворять потреб­ность человека (обладает по­требительной стоимостью – полезностью для потребителя);
  • должен обладать способностью обме­ниваться на другой товар (обладает мено­вой стоимостью)
Услуга — результат полезной деятельности пред­приятий (организаций) и отдельных лиц, направлен­ной на удовлетворение определенных потребностей на­селения и общества. Производство материальных и нематериальных услуг называетсясфера услуг.
3. Основная проблема экономики – удовлетворение неограниченных (постоянно растущих) потребностей людей за счет ограниченных ресурсов. Кривая про­изводственных возможностей. Дефицит ресурсов.
  • Потребность — это необходимость в чем-либо для поддержания и развития жизнедеятельности личнос­ти и общества в целом.
  • Экономические блага — это средства, необходимые для удовлетворения потребностей людей и имеющиеся в распоряжении общества в ограниченном количестве. Для создания экономических благ необходимы ресурсы.
  • Ресурсы, которые участвуют в процессе производ­ства товаров и услуг, называют факторами производ­ства (см. п. 2.2.).
II.  Экономика как наука
II.1. Экономика — это совокупность конкретных эко­номических дисциплин, таких как экономика промыш­ленности, экономика сельского хозяйства, экономика труда, финансы и кредит, экономическая статистика и математика.
II.2. Экономика как наука:
  • основные задачи (поиск путей эффективного ведения хозяйства; поиск оптимальных механизмов использования ресурсов в условиях их ограничен­ности и безгра­ничности пот­ребностей);
  • предмет исследования (экономические отношения, связи и взаимозависимости, возникающие в процессе развития экономики с производ­ством товаров и услуг);
  • особенность  (основной акцент делается на функциональных, а не на причинно-следственных связях)
II.3. Функции:
  •  познаватель­ная;
  • методологи­ческая;
  • практиче­ская (прагма­тическая);
  • образова­тельная;
  • идеологи­ческая.
II.4 Функции экономической теории взаимосвязаны и проявляются одновременно в разных формах.
В современной экономической теории используются два уровня анализамикроэконо­мический и макроэкономический.
  • Микроэкономика (гр. mikros — малый) – наука о потребителях, фирмах и отдельных отраслях. Рассматривает проблемы ограниченности ресурсов, вы­бора, альтернативной стои­мости, цены, изме­нения спроса и предложения отдельных товаров на отдель­ных рынках и т.д. Основные субъекты: фирма и домохозяйство
  • Макроэкономика (гр. mak-ros — длинный, большой) – наука о хозяйстве в целом, об экономическом здоровье страны и мира. Рассматривает проблемы безработицы и занятости, увеличения объемов производства, эко­номического роста, преодо­ления инфляции и т.д. Основные субъекты: фирма, домохозяйство и государство