вторник, 13 декабря 2016 г.

Четыре секрета Грегори Мэнкью: как достичь высоких темпов экономического роста

1) Начинать,находясь позади других.
Пример из истории:

До 50-х годов, когда в ОАЭ открыли нефтяные месторождения, главными отраслями экономики были рыболовство и добыча жемчуга, которая уже тогда находилась в упадке. С 1962 Абу-Даби первым из эмиратов начал экспортировать нефть. Состояние экономики резко изменилось в 1973 году, когда резко выросли цены на нефть. Благодаря этому ОАЭ прошли ускоренный путь развития и за 25 лет достигли высокого экономического благосостояния. За счет больших доходов от экспорта нефти была значительно улучшена транспортная сеть.Развитие нефтяной промышленности и строительства также способствовало притоку иностранной рабочей силы, которая сейчас составляет примерно три четверти населения страны.Сегодня, спустя 55 лет, Абу-Даби  является крупнейшим торговым, финансовым и туристическим центром Ближнего Востока, третьим центром реэкспорта в мире. Этот город начал своё развитие,когда отставал от других на много ступень,но благодаря некой удаче,то есть обнаружения нефти и стремлению улучшить свою жизнь и материальное положение,этот город достиг таких высот.
2) Сберегать и инвестировать.
Пример из истории:

В развитии экономики Южной Кореи выделяют 3 периода. К моменту своего освобождения после Корейской войны Южная Корея оставалась одной из беднейших стран в мире с аграрным типом экономики. Государство полностью опиралось на экономическую помощь западных стран и в первую очередь на США. Распад Кореи привел к нарушению связи между промышленным Севером и аграрным Югом. После окончания войны союзники Юга при содействии правительства страны разработали план содействия южнокорейской экономике. Первые перемены начали происходить в 1960-х, когда правительство приняло стратегию, ориентированную на внешние связи, экспорт и интеграцию в мировую экономику. В то время правительство широко использовало рыночные механизмы. Например, в 1965 г. для увеличения внутренних сбережений оно позволило коммерческим банкам поднять процентную ставку до 26% годовых. В результате в течение следующих трех лет вклады на счетах корейских банков стали расти, удваиваясь ежегодно. Также для привлечения иностранных инвестиций был принят закон о поощрении иностранных капиталовложений, где государство являлось гарантом для зарубежных инвесторов.

Таким образом, сбережение и инвестирование стали одним из причин экономического роста в Южной Корее.
Разумный подход к тратам позволяет сберегать средства, а впоследствии инвестировать их в предприятия, проекты, которые многократно окупят вложения и оживят экономику. К тому же, инвестиции положительно влияют на занятость и доходы
3) Заботиться об образовании молодых.
Пример из истории:

Последствия Великой Отечественной Войны 1941-1945 гг для Германии были трагичными. Больше 45 % всего населения Германии были безработными,20 % оставались без жилья,экономика в стране была в упадке.  Динамичному развитию экономики ФРГ способствовал ряд факторов, прежде всего обновление основного капитала на новой технической основе. Деньги государства вкладывались в научные исследования, техническое и технологическое переоснащение отраслей промышленности.В послевоенные годы активно развивались те отрасли промышленности (легкая, пищевая, текстильная и т. п.), которым уделялось мало внимания в фашистской Германии. Наряду с легкой промышленностью динамично развивались металлургия, химическая промышленность, машиностроение, перерабатывающая промышленность. Эффективно проводилась конверсия военных заводов и внедрение программ переобучения рабочих кадров.Основными факторами, определяющими развитие ФРГ в 60-е гг., были быстрое развитие научно-технического потенциала.С 1970-1980 гг расходы на эту отрасль увеличились почти в 3 раза,колебания и неустойчивость в мировой капиталистической экономике, рост инфляции, безработица, валютные проблемы и проблемы международной торговли привели к необходимости перехода к наукоемким технологиям: информационным, ресурсосберегающим, к биотехнологии, генной инженерии, композиционным материалам и др. В результате к 1990 г. по затратам на научные отрасли Германия занимала ведущую позицию в мире вместе с Японией и добилась крупных успехов в создании наукоемких производств.
Таким образом, забота об образовании молодых стимулировала на обдуманный затраты,что привело к экономическому росту и лидерству Германии в научной отрасли.
4) Сдерживать рост населения.
Пример из истории:

Китай- это крупнейшая в мире страна по численности населения,но и здесь присутствует правило : Один ребенок-одна семья. Такая политика ограниченной деторождаемости имеет важное значение для решения проблем безработицы в Китае. Но безработица это не главная проблема Китая,такие исчерпаемые ресурсы, как вода и территория тоже играют важную роль в проводимой политике. 
Таким образом, быстрый рост населения снижает рост сбережений, увеличивает вероятность возникновения безработицы, кроме того, чрезмерный рост населения грозит снижением расходов на образование, здравоохранение, сокращает объем ресурсов на одного человека, вследствие чего замедляется рост ВВП на душу населения. 

Экономический рост и развитие.

1. Экономический рост — увеличение реального и потенциального доходов (валового внутреннего продук­та) в длительный период времени. Реальный экономический рост – это рост ВВП в денежном выражении минус инфляция.
2. Экономический рост часто приводит к социальному прогрессу. Он означает рост прибавочного продукта в стране, а следовательно, и прибыли, которая в свою очередь является источником дальнейшего рас­ширения и обновления производства и увеличения бла­госостояния населения.
3. Экономический рост часто приводит к научному прогрессу.
Достижение экономического роста возможно двумя путями:
  • экстенсивный путь – рост ВВП за счет расширения масштабов исполь­зования ресурсов (в производство вов­лекаются имею­щиеся в стране, но еще неиспользо­ванные ресурсы);
  • интенсивный путь – увеличение ВВП за счет качест­венного улучше­ния факторов производства и повышения их эффективности.
В современности преоб­ладает интенсивного рост за счет развития новых отраслей, основанных на научно-техническом прогрессе, например, развитие ин­формационного пространства.
Сущность экономического роста состоит в разрешении и воспроизведении на новом уровне основного противоречия экономики – между ограниченностью производственных ресурсов и безграничностью роста общественных потребностей

Самыми популярными моделями экономического роста являются модели Домара и Харрода. Сходство обеих моделей заключается в:
  • равенстве спроса и предложения;
  • равенстве прироста спроса и прироста предложения.
Разница моделей заключается в том, что Домар считал инвестиции (экономическое вложения) единственным фактором роста спроса и предложения, а Харрод считал, что при нормальном росте спроса и предложения инвестиции нужны только для обновления капитала.
Различие понятий экономического роста и экономического развития.

Различие понятий экономического роста и экономического развития объяснил Шумпетер в своей книге «Теория экономического развития». Наиболее доступное объяснение: рост – это количественные изменения в экономике (увеличение производства и потребления одних и тех же товаров, и услуг), а развитие – это качественные изменения в экономике (инновации в производстве, сфере услуг и собственно в самих товарах и услугах).

воскресенье, 4 декабря 2016 г.

экономические циклы.

Экономическим циклом называют промежуток времени между двумя одинаковыми состояниями экономической конъюнктуры.
Экономический (деловой) цикл — подъемы и спады уровней экономической (деловой) активности в течение нескольких лет. Это промежуток времени между двумя одинаковыми состояниями экономической конъюнктуры.
Циклические колебания могут испытывать различные макроэкономические показатели, но наиболее распространенным является анализ деловых циклов на примере колебаний величины ВВП (или ВНП). 

Экономические циклы характеризуются следующими важными показателями:

  • амплитуда колебаний — максимальная разница между наибольшим и наименьшим значением показателя в течение цикла (расстояние CD);
  • продолжительность цикла — период времени, в течение которого совершается одно полное колебание деловой активности (расстояние AB).
По продолжительности циклы делятся на:
  • короткие циклы, связанные с восстановлением экономического равновесия на потребительском рынке, с колебанием оптовых цен и изменением запасов у фирм. Их продолжительность составляет 2-4 года;
  • средние циклы, связанные с изменением инвестиционного спроса предприятий, с долгосрочным накоплением факторов производства и усовершенствованием технологий. Их продолжительность составляет 10-15 лет;
  • длинные циклы (волны), связанные с открытиями или важными техническими нововведениями и их распространением. Их продолжительность составляет 40-60 лет.
Циклы отличаются по продолжительности и интенсивности, но все циклы проходит одни и те же фазы:

В структуре цикла выделяют 4 стадии (или фазы):

  1. Подъем. В фазе подъема национальный доход растет от года к году, безработица сокращается до естественного уровня, инвестиции и размер реального капитала растут, но этот рост замедляется. Также из-за повышенного потребительского и инвестиционного спроса увеличиваются цены и ставка процента.
  2. Пик. Фаза подъема заканчивается бумом, при котором существуют сверхвысокая занятость и перегрузка мощностей, уровень цен, ставка зарплаты и ставка процента очень высокие. Инвестиции в производство почти не осуществляются из-за высокой стоимости привлечения ресурсов.
  3. Спад. Производство и занятость сокращаются. Из-за снижения спроса падают цены на товары и услуги. Инвестиции становятся отрицательными, потому что на данной стадии цикла фирмы не только не осуществляют новых капиталовложений, но наблюдается рост простаивающих мощностей. Многие фирмы терпят убытки или становятся банкротами.
  4. Дно спада. Темпы спада замедляются и на данном этапе стабилизируются. Падение производства и рост безработицы достигают своих максимальных значений. Цены минимальны. Выжили только самые сильные фирмы. Накапливается потенциал для будущего роста — при низких ставках процента объем инвестиций возрастает. Переход в стадию подъема происходит через некоторый промежуток времени, тогда, когда инвестиции начинают приносить отдачу.