1. Экономический рост — увеличение реального и потенциального доходов (валового внутреннего продукта) в длительный период времени. Реальный экономический рост – это рост ВВП в денежном выражении минус инфляция.
2. Экономический рост часто приводит к социальному прогрессу. Он означает рост прибавочного продукта в стране, а следовательно, и прибыли, которая в свою очередь является источником дальнейшего расширения и обновления производства и увеличения благосостояния населения.
3. Экономический рост часто приводит к научному прогрессу.
Достижение экономического роста возможно двумя путями:
- экстенсивный путь – рост ВВП за счет расширения масштабов использования ресурсов (в производство вовлекаются имеющиеся в стране, но еще неиспользованные ресурсы);
- интенсивный путь – увеличение ВВП за счет качественного улучшения факторов производства и повышения их эффективности.
В современности преобладает интенсивного рост за счет развития новых отраслей, основанных на научно-техническом прогрессе, например, развитие информационного пространства.
Сущность экономического роста состоит в разрешении и воспроизведении на новом уровне основного противоречия экономики – между ограниченностью производственных ресурсов и безграничностью роста общественных потребностей
|
Самыми популярными моделями экономического роста являются модели Домара и Харрода. Сходство обеих моделей заключается в:
- равенстве спроса и предложения;
- равенстве прироста спроса и прироста предложения.
Разница моделей заключается в том, что Домар считал инвестиции (экономическое вложения) единственным фактором роста спроса и предложения, а Харрод считал, что при нормальном росте спроса и предложения инвестиции нужны только для обновления капитала.
Различие понятий экономического роста и экономического развития.
Различие понятий экономического роста и экономического развития объяснил Шумпетер в своей книге «Теория экономического развития». Наиболее доступное объяснение: рост – это количественные изменения в экономике (увеличение производства и потребления одних и тех же товаров, и услуг), а развитие – это качественные изменения в экономике (инновации в производстве, сфере услуг и собственно в самих товарах и услугах).
Комментариев нет:
Отправить комментарий