вторник, 13 декабря 2016 г.

Четыре секрета Грегори Мэнкью: как достичь высоких темпов экономического роста

1) Начинать,находясь позади других.
Пример из истории:

До 50-х годов, когда в ОАЭ открыли нефтяные месторождения, главными отраслями экономики были рыболовство и добыча жемчуга, которая уже тогда находилась в упадке. С 1962 Абу-Даби первым из эмиратов начал экспортировать нефть. Состояние экономики резко изменилось в 1973 году, когда резко выросли цены на нефть. Благодаря этому ОАЭ прошли ускоренный путь развития и за 25 лет достигли высокого экономического благосостояния. За счет больших доходов от экспорта нефти была значительно улучшена транспортная сеть.Развитие нефтяной промышленности и строительства также способствовало притоку иностранной рабочей силы, которая сейчас составляет примерно три четверти населения страны.Сегодня, спустя 55 лет, Абу-Даби  является крупнейшим торговым, финансовым и туристическим центром Ближнего Востока, третьим центром реэкспорта в мире. Этот город начал своё развитие,когда отставал от других на много ступень,но благодаря некой удаче,то есть обнаружения нефти и стремлению улучшить свою жизнь и материальное положение,этот город достиг таких высот.
2) Сберегать и инвестировать.
Пример из истории:

В развитии экономики Южной Кореи выделяют 3 периода. К моменту своего освобождения после Корейской войны Южная Корея оставалась одной из беднейших стран в мире с аграрным типом экономики. Государство полностью опиралось на экономическую помощь западных стран и в первую очередь на США. Распад Кореи привел к нарушению связи между промышленным Севером и аграрным Югом. После окончания войны союзники Юга при содействии правительства страны разработали план содействия южнокорейской экономике. Первые перемены начали происходить в 1960-х, когда правительство приняло стратегию, ориентированную на внешние связи, экспорт и интеграцию в мировую экономику. В то время правительство широко использовало рыночные механизмы. Например, в 1965 г. для увеличения внутренних сбережений оно позволило коммерческим банкам поднять процентную ставку до 26% годовых. В результате в течение следующих трех лет вклады на счетах корейских банков стали расти, удваиваясь ежегодно. Также для привлечения иностранных инвестиций был принят закон о поощрении иностранных капиталовложений, где государство являлось гарантом для зарубежных инвесторов.

Таким образом, сбережение и инвестирование стали одним из причин экономического роста в Южной Корее.
Разумный подход к тратам позволяет сберегать средства, а впоследствии инвестировать их в предприятия, проекты, которые многократно окупят вложения и оживят экономику. К тому же, инвестиции положительно влияют на занятость и доходы
3) Заботиться об образовании молодых.
Пример из истории:

Последствия Великой Отечественной Войны 1941-1945 гг для Германии были трагичными. Больше 45 % всего населения Германии были безработными,20 % оставались без жилья,экономика в стране была в упадке.  Динамичному развитию экономики ФРГ способствовал ряд факторов, прежде всего обновление основного капитала на новой технической основе. Деньги государства вкладывались в научные исследования, техническое и технологическое переоснащение отраслей промышленности.В послевоенные годы активно развивались те отрасли промышленности (легкая, пищевая, текстильная и т. п.), которым уделялось мало внимания в фашистской Германии. Наряду с легкой промышленностью динамично развивались металлургия, химическая промышленность, машиностроение, перерабатывающая промышленность. Эффективно проводилась конверсия военных заводов и внедрение программ переобучения рабочих кадров.Основными факторами, определяющими развитие ФРГ в 60-е гг., были быстрое развитие научно-технического потенциала.С 1970-1980 гг расходы на эту отрасль увеличились почти в 3 раза,колебания и неустойчивость в мировой капиталистической экономике, рост инфляции, безработица, валютные проблемы и проблемы международной торговли привели к необходимости перехода к наукоемким технологиям: информационным, ресурсосберегающим, к биотехнологии, генной инженерии, композиционным материалам и др. В результате к 1990 г. по затратам на научные отрасли Германия занимала ведущую позицию в мире вместе с Японией и добилась крупных успехов в создании наукоемких производств.
Таким образом, забота об образовании молодых стимулировала на обдуманный затраты,что привело к экономическому росту и лидерству Германии в научной отрасли.
4) Сдерживать рост населения.
Пример из истории:

Китай- это крупнейшая в мире страна по численности населения,но и здесь присутствует правило : Один ребенок-одна семья. Такая политика ограниченной деторождаемости имеет важное значение для решения проблем безработицы в Китае. Но безработица это не главная проблема Китая,такие исчерпаемые ресурсы, как вода и территория тоже играют важную роль в проводимой политике. 
Таким образом, быстрый рост населения снижает рост сбережений, увеличивает вероятность возникновения безработицы, кроме того, чрезмерный рост населения грозит снижением расходов на образование, здравоохранение, сокращает объем ресурсов на одного человека, вследствие чего замедляется рост ВВП на душу населения. 

Экономический рост и развитие.

1. Экономический рост — увеличение реального и потенциального доходов (валового внутреннего продук­та) в длительный период времени. Реальный экономический рост – это рост ВВП в денежном выражении минус инфляция.
2. Экономический рост часто приводит к социальному прогрессу. Он означает рост прибавочного продукта в стране, а следовательно, и прибыли, которая в свою очередь является источником дальнейшего рас­ширения и обновления производства и увеличения бла­госостояния населения.
3. Экономический рост часто приводит к научному прогрессу.
Достижение экономического роста возможно двумя путями:
  • экстенсивный путь – рост ВВП за счет расширения масштабов исполь­зования ресурсов (в производство вов­лекаются имею­щиеся в стране, но еще неиспользо­ванные ресурсы);
  • интенсивный путь – увеличение ВВП за счет качест­венного улучше­ния факторов производства и повышения их эффективности.
В современности преоб­ладает интенсивного рост за счет развития новых отраслей, основанных на научно-техническом прогрессе, например, развитие ин­формационного пространства.
Сущность экономического роста состоит в разрешении и воспроизведении на новом уровне основного противоречия экономики – между ограниченностью производственных ресурсов и безграничностью роста общественных потребностей

Самыми популярными моделями экономического роста являются модели Домара и Харрода. Сходство обеих моделей заключается в:
  • равенстве спроса и предложения;
  • равенстве прироста спроса и прироста предложения.
Разница моделей заключается в том, что Домар считал инвестиции (экономическое вложения) единственным фактором роста спроса и предложения, а Харрод считал, что при нормальном росте спроса и предложения инвестиции нужны только для обновления капитала.
Различие понятий экономического роста и экономического развития.

Различие понятий экономического роста и экономического развития объяснил Шумпетер в своей книге «Теория экономического развития». Наиболее доступное объяснение: рост – это количественные изменения в экономике (увеличение производства и потребления одних и тех же товаров, и услуг), а развитие – это качественные изменения в экономике (инновации в производстве, сфере услуг и собственно в самих товарах и услугах).

воскресенье, 4 декабря 2016 г.

экономические циклы.

Экономическим циклом называют промежуток времени между двумя одинаковыми состояниями экономической конъюнктуры.
Экономический (деловой) цикл — подъемы и спады уровней экономической (деловой) активности в течение нескольких лет. Это промежуток времени между двумя одинаковыми состояниями экономической конъюнктуры.
Циклические колебания могут испытывать различные макроэкономические показатели, но наиболее распространенным является анализ деловых циклов на примере колебаний величины ВВП (или ВНП). 

Экономические циклы характеризуются следующими важными показателями:

  • амплитуда колебаний — максимальная разница между наибольшим и наименьшим значением показателя в течение цикла (расстояние CD);
  • продолжительность цикла — период времени, в течение которого совершается одно полное колебание деловой активности (расстояние AB).
По продолжительности циклы делятся на:
  • короткие циклы, связанные с восстановлением экономического равновесия на потребительском рынке, с колебанием оптовых цен и изменением запасов у фирм. Их продолжительность составляет 2-4 года;
  • средние циклы, связанные с изменением инвестиционного спроса предприятий, с долгосрочным накоплением факторов производства и усовершенствованием технологий. Их продолжительность составляет 10-15 лет;
  • длинные циклы (волны), связанные с открытиями или важными техническими нововведениями и их распространением. Их продолжительность составляет 40-60 лет.
Циклы отличаются по продолжительности и интенсивности, но все циклы проходит одни и те же фазы:

В структуре цикла выделяют 4 стадии (или фазы):

  1. Подъем. В фазе подъема национальный доход растет от года к году, безработица сокращается до естественного уровня, инвестиции и размер реального капитала растут, но этот рост замедляется. Также из-за повышенного потребительского и инвестиционного спроса увеличиваются цены и ставка процента.
  2. Пик. Фаза подъема заканчивается бумом, при котором существуют сверхвысокая занятость и перегрузка мощностей, уровень цен, ставка зарплаты и ставка процента очень высокие. Инвестиции в производство почти не осуществляются из-за высокой стоимости привлечения ресурсов.
  3. Спад. Производство и занятость сокращаются. Из-за снижения спроса падают цены на товары и услуги. Инвестиции становятся отрицательными, потому что на данной стадии цикла фирмы не только не осуществляют новых капиталовложений, но наблюдается рост простаивающих мощностей. Многие фирмы терпят убытки или становятся банкротами.
  4. Дно спада. Темпы спада замедляются и на данном этапе стабилизируются. Падение производства и рост безработицы достигают своих максимальных значений. Цены минимальны. Выжили только самые сильные фирмы. Накапливается потенциал для будущего роста — при низких ставках процента объем инвестиций возрастает. Переход в стадию подъема происходит через некоторый промежуток времени, тогда, когда инвестиции начинают приносить отдачу.

среда, 23 ноября 2016 г.

Система национальных счетов.

Система национальных счетов - это система взаимосвязанных статистических показателей представленных в виде таблиц и счетов, характеризующих результаты экономической деятельности страны.
Система национальных счетов играет особую роль в экономике:

  1. Она позволяет измерять объем производства в конкретный момент времени и раскрывать причины данного уровня производства.
  2. Сравнивая показатели национального дохода за определенный отрезок времени можно проследить тенденцию, определяющюю характер развития экономики: рост, спад или застой.
  3. СНС позволяет сформировать и привести в жизнь государственную политику

Основные показатели системы национальных счетов:

  • Валовый внутренний продукт
  • Валовый национальный доход
  • Валовый национальный располагаемый доход
  • Конечное потребление
  • Валовое накопление
  • Национальное сбережение
  • Чистое кредитование
  • Чистое заимствование
  • Национальное богатство
  • Сальдо внешней торговли

среда, 26 октября 2016 г.

Производитель в экономике.

Предпринимательство:

  1. Деятельность по соединению природных, трудовых и капитальных ресурсов в процессе производства и последующей продажи товаров и услуг с целью получения прибыли
  2. Самостоятельная, инициативная деятельность граждан и их объединений, осуществляемая на свой страх и риск и под свою имущественную ответственность, направленная на получение прибыли

Фирма:
  • Коммерческая организация, приобретающая факторы производства с целью создания и продажи благ и получения на этой основе прибыли
Организационные формы ведения бизнеса:
  1. Индивидуальное предпринимательство
  2. Партнёрство
  3. Корпорация

Организационно-правовые формы предпринимательской деятельности:

  1. Хозяйственные товарищества (полное и коммандитное)
  2. Хозяйственные общества (с ограниченной ответственностью, с дополнительной ответственностью, открытые и закрытые акционерные общества)
  3. Производственные кооперативы
  4. Государственные и муниципальные унитарные предприятия.
Прибыль – разница между выручкой и издержками производства:
  1. Выручка - произведение цены единицы товара и количества проданных единиц товара.
  2. Издержки - затраты на производство:
  • постоянные (не зависят от количества произведенного продукта);
  • переменные (изменяются с изменением количества произведенного продукта)

понедельник, 24 октября 2016 г.

Потребитель в экономике.

Потребитель

  • Субъект, как правило, рациональный, предъявляющий спрос на товары и услуги
  • Домашнее хозяйство, статистическая единица, отличная от фирмы
  • Субъект, на оценке поведения которого строится вся микроэкономика

Потребитель - гражданин (физическое лицо), имеющий намерение заказать либо приобрести, либо заказывающий, приобретающий, использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.
Закон Энгеля
Закон Энгеля — экономический закон, согласно которому поведение потребителей связано с размером получаемого ими дохода, и по мере роста доходов потребление населением благ возрастает непропорционально.
Закон убывающей предельной полезности
Предельная полезность каждой следующей единицы блага, получаемой в данный момент, меньше полезности предыдущей единицы.

Рациональное поведение потребителя — это продуманное поведение, предполагающее сопоставление результатов действий с затратами.
В странах с командной экономикой действия потребителя, как правило, регламентируются. В рыночной экономике свобода экономического поведения предопределяет суверенитет потребителя, т. е. право владельца любых видов ресурсов самостоятельно принимать решения, связанные с распоряжением этими ресурсами и их использованием.

Доход потребителя — это сумма денежных средств, получаемых за определенный промежуток времени и предназначаемых для приобретения благ и услуг на цели личного потребления.

Расход потребителя - это документально подтвержденные и экономически оправданные затраты определенного периода времени.

Расходы делятся на:

  • Фиксированные (питание, квартплата, транспорт, коммунальные услуги)
  • Переменные (одежда, обувь, мебель, другие товары длительного пользования, отдых и развлечения)
  • Планируемые сбережения
  • По доле расходов семьи на питание можно судить об уровне благосостояния разных групп населения одной страны и сравнивать благосостояние граждан разных стран.

Общая и предельная полезность.

Общая полезность (TU - total utility) - то удовлетворение, которое люди получают от потребления всего имеющегося у них количества благ данного вида.
Предельная полезность (MU - marginal utility) прирост общей полезности, возникающий вследствие увеличения объема потребления данного блага на единицу, или полезность последней из имеющихся в распоряжении индивида единиц блага.

Закон, лежащий в основе теории потребительского поведения, является закон убывающей полезности:


Кривая безразличия:
геометрическое место точек, которое показывает различные комбинации двух благ, обладающих одинаковой полезностью.


среда, 28 сентября 2016 г.

Спрос и предложение

Спрос – желание и способность потребителей приобрести товары и услуги. Основным показателем спроса является его объем, т. е. количество товаров, которые покупатели приобретают за определенный период времени. Потребности и желания человека безграничны, а ресурсы для производства товаров и как следствие количество товаров на рынке ограничено. Потребитель делает выбор исходя из качества предлагаемых товаров, собственных доходов и цен на товары-заменители. Товары-заменители – более дешевые товары, которыми можно заменить дорогие аналоги (например, заменителем импортного маргарина может стать более дешевое отечественное масло). Однако в первую очередь на спрос влияет цена товара – стоимость товара или услуги.

Закон спроса гласит: если цена снижается, то спрос возрастает. То есть существует обратнопро-порциональная связь между ценой товара или услуги и величиной спроса.

Таким образом, на спрос влияют следующие факторы спроса:

• цена товаров и услуг. Чем ниже цена, тем больше спрос на товар. Во время распродаж цена снижается, а спрос возрастает. Спрос падает, если товар выходит из моды (например, мода на галоши)

• демографические изменения. У разного возраста разные потребности (больше всего товаров потребляет группа населения от 16 до 35 лет);

• изменение цен на товары-заменители;

• изменение цен на сопутствующие товары.
• изменение потребительских ожиданий и предпочтений.
D-кривая спроса
S-кривая предложения
T-точка равновесия(в этой точке Qd=Qs)


Предложение – желание и возможность производителя или посредника продавать товары и услуги на рынке. Предприниматель использует ресурсы (капитал, землю, наемный труд, предпринимательский талант) в производстве или торговле с целью получения прибыли.

Закон предложения гласит: чем выше цена, тем больше предложение. С ростом цен увеличивается предложение на товары и услуги, так как предприниматели стремятся производить те товары, которые пользуются спросом и дорого стоят. Производство дешевых товаров может принести убытки. То есть существует прямая зависимость между ценой товара и количеством товара, который может быть продан.

На предложение влияют факторы предложения:

• изменение цены на факторы производства (на наемный труд, природные ресурсы, капитал, предпринимательские услуги). Если цена на любой из этих ресурсов возрастет, то фирма продаст меньше продукции по данной цене и получит меньше прибыли;

• изменение цен на другие сопутствующие товары. Если автомобильные шины будут стоить дороже автомобиля, то производить и продавать автомобили будет не выгодно. Предложение автомобилей на рынке уменьшится;

• изменение налогов. Если налоги возрастут, то из тех же ресурсов можно будет произвести и предложить для продажи меньше товаров.

суббота, 17 сентября 2016 г.

Кейс номер 2. Проблема общественного прогресса,его негативные стороны. Информационное общество.

Библиотекарь из Мурманска обратила своё внимание на быстрый темп развития информационного общество. Это и есть одна из важных проблем современного мира. Автор призывает нас быть предельно внимательными на улицах города,так как людей-смартфонов на дорогах очень много. Информационное общество-это общество,в котором большинство работающих занято производством,хранением, переработкой и реализацией информации,особенно высшей её формы-знаний. В 20 веке человек не человек без его техники. Мы не представляем свою жизнь без наших гаджетов,ежесекундной проверки почты, социальных сетей и т.д.
    Но как и во все времена,существуют два темпа людей: те,кто за и те,кто против внедрения технологий в нашу жизнь. Те,кто против,считают,что технологии быстро внедряются в нашу жизнь давая не прогресс,а регресс. Мы меньше ходим гулять с друзьями,читать книги и духовно развиваться. Мы больше проводим времени в интернете,создавая себе идеальный мир. Но те,кто "за" внедрение технологий в нашу жизнь считают,что новые устройства делают нашу жизнь намного проще. Лично я считаю,что появление новых технологий даёт регресс,нежели прогресс. Люди живут в своих смартфонах,не выпуская их из рук даже за рулем. Так,например, в Австралии 19-летний подросток за рулём автомобиля въехал в здание школы,играя в набирающую популярность игру Pokémon Go. Также,медики всерьёз говорят о появлении болезней,в ответе за которые наши электронные устройства. Среди этих болезней : нарушения психики,соматические заболевания,распространённость которых сильно увеличилась в век мобильных телефонов.
   Таким образом,внедрённые технологии должны находиться под контролем общество,а иначе общественный прогресс даст сбой и будет только регресс.

суббота, 10 сентября 2016 г.

Экономика. Хозяйство и наука

Экономика (от гр. oikos — домашнее хозяй­ство и nomos — правила):
I.  система хозяйствова­ния, включающая от­расли материального производства (про­мышленность, сель­ское хозяйство, транспорт и т. д.) и нематериальной сфе­ры (образование, куль­тура, здравоохранение и т. д.), обеспечиваю­щая общество матери­альными и нематери­альными благами.
Она обеспечивает людей материальными условиями су­ществования — продуктами питания, одеждой, жильем и иными предметами потребления.
II.  наука, которая исследует, как люди в условиях ограниченности ресурсов удовлет­воряют постоян­но растущие по­требности
I.  Экономика как система хозяйствования (общественного производства):
1. Экономическая деятельность – это производство, рас­пределение, обмен и потребление благ и услуг.
  • производство (процесс создания экономиче­ских благ и услуг);
  • распределение (разделение продукта или дохода между участвующими в его производ­стве);
  • обмен (процесс, в котором вместо продукта получают деньги или другой про­дукт);
  • потребление (стадия ис­пользования (предметы длительного поль­зования) или уничтожения (продоволь­ствие) продукта).
2. Производство:
  • Материальное производство (произ­водство матери­альных благ и материальных услуг (транс­порт, торговля, коммунальное и бытовое об­служивание))
  • Нематериальное производство (производ­ство нема­териаль­ных благ и нематери­альных услуг (образование, здравоохра­нение и т. д.)
Ключевыми понятиями производства являются по­нятия «товар» и «услуга».
Товар — продукт труда, произведенный для прода­жи на рынке. Признаки товара:
  • должен быть предназначен для обмена (обладает стоимостью — овеществлен­ным в товаре трудом);
  • должен удовлет­ворять потреб­ность человека (обладает по­требительной стоимостью – полезностью для потребителя);
  • должен обладать способностью обме­ниваться на другой товар (обладает мено­вой стоимостью)
Услуга — результат полезной деятельности пред­приятий (организаций) и отдельных лиц, направлен­ной на удовлетворение определенных потребностей на­селения и общества. Производство материальных и нематериальных услуг называетсясфера услуг.
3. Основная проблема экономики – удовлетворение неограниченных (постоянно растущих) потребностей людей за счет ограниченных ресурсов. Кривая про­изводственных возможностей. Дефицит ресурсов.
  • Потребность — это необходимость в чем-либо для поддержания и развития жизнедеятельности личнос­ти и общества в целом.
  • Экономические блага — это средства, необходимые для удовлетворения потребностей людей и имеющиеся в распоряжении общества в ограниченном количестве. Для создания экономических благ необходимы ресурсы.
  • Ресурсы, которые участвуют в процессе производ­ства товаров и услуг, называют факторами производ­ства (см. п. 2.2.).
II.  Экономика как наука
II.1. Экономика — это совокупность конкретных эко­номических дисциплин, таких как экономика промыш­ленности, экономика сельского хозяйства, экономика труда, финансы и кредит, экономическая статистика и математика.
II.2. Экономика как наука:
  • основные задачи (поиск путей эффективного ведения хозяйства; поиск оптимальных механизмов использования ресурсов в условиях их ограничен­ности и безгра­ничности пот­ребностей);
  • предмет исследования (экономические отношения, связи и взаимозависимости, возникающие в процессе развития экономики с производ­ством товаров и услуг);
  • особенность  (основной акцент делается на функциональных, а не на причинно-следственных связях)
II.3. Функции:
  •  познаватель­ная;
  • методологи­ческая;
  • практиче­ская (прагма­тическая);
  • образова­тельная;
  • идеологи­ческая.
II.4 Функции экономической теории взаимосвязаны и проявляются одновременно в разных формах.
В современной экономической теории используются два уровня анализамикроэконо­мический и макроэкономический.
  • Микроэкономика (гр. mikros — малый) – наука о потребителях, фирмах и отдельных отраслях. Рассматривает проблемы ограниченности ресурсов, вы­бора, альтернативной стои­мости, цены, изме­нения спроса и предложения отдельных товаров на отдель­ных рынках и т.д. Основные субъекты: фирма и домохозяйство
  • Макроэкономика (гр. mak-ros — длинный, большой) – наука о хозяйстве в целом, об экономическом здоровье страны и мира. Рассматривает проблемы безработицы и занятости, увеличения объемов производства, эко­номического роста, преодо­ления инфляции и т.д. Основные субъекты: фирма, домохозяйство и государство

суббота, 23 апреля 2016 г.

Культура и духовная жизнь.

Культура в узком смысле:
Совокупность областей творческой деятельности, так или иначе связанных с искусством 
Область, объединяющая искусство, религию, науку, образование
Культура в широком смысле:

Универсальное отношение человека к миру, через которое человек постигает, создает мир и самого себя, универсальный способ творческой самореализации человека; 
Совокупность форм и результатов человеческой деятельности, закрепившихся в общественной практике и передаваемых из поколения в поколение при помощи определенных знаковых систем, а также путем обучения и подражания.



Материальная культура – это вещественные результаты материального производства, имеющие определенную ценность для общества. 
Духовная культура – это результаты духовного производства и духовные ценности, воплощенные в произведениях искусства, научных теориях, архитектуре, литературе и т.д. 
Социальная культура – характерные для того или иного общества формы организации совместной жизни
Основные подходы к пониманию культуры:
Технологический 
Деятельностный 
Ценностный
Духовная жизнь
Сфера деятельности человека и общества, которая охватывает богатство человеческих чувств и достижений разума, объединяет как усвоение накопленных духовных ценностей, так и творческое созидание новых. 
Духовная жизнь общества охватывает науку, нравственность, религию, философию, искусство, научные учреждения, учреждения культуры, религиозные организации, соответствующую деятельность людей. 
К духовной жизни личности, как правило, относят знания, веру, чувства, потребности, способности, стремления людей. Неотъемлемой ее частью является и сфера человеческих эмоций и переживаний
Деятельность в духовной сфере:
Духовно-теоретическая деятельность представляет собой производство духовных благ (ценностей). Продуктом духовного производства являются мысли, идеи, теории, идеалы, художественные образы, которые могут принимать форму научных и художественных произведений. 
Духовно-практическая деятельность — это сохранение, воспроизведение, распределение, распространение, а также потребление (освоение) созданных духовных ценностей, т. е. деятельность, конечным результатом которой является изменение сознания людей.


среда, 6 апреля 2016 г.

Семья.

Понятие о семье. Семья — это основанное на браке или кровном родстве объединение людей, связанных общностью быта, взаимной моральной ответственностью и взаимопомощью. Семья является также основной ячейкой организации быта и культурного досуга людей.
Также семьей называется социальный институт, т.е. устойчивая форма взаимоотношений между людьми, в рамках которого осуществляется основная часть повседневной жизни людей, т.е. сексуальные отношения, деторождение и первичная социализация детей, значительная часть бытового ухода, образовательного и медицинского обслуживания, особенно по отношению к детям и лицам пожилого возраста.
Функции семьи:
Воспитательная
Хозяйственно-экономическая
Рекреационная(досуговая)

четверг, 17 марта 2016 г.

Этнические общности.Межнациональные отношения.

Межэтнические (межнациональные) отношения – отношения между этносами (народами), охватывающие все сферы общественной жизни.
     Уровни межэтнических взаимоотношений: 1) взаимодействие народов в разных сферах общественной жизни; 2) межличностные отношения людей различной этнической принадлежности.
Функции этноса:
Устанавливает жизненные ценности.
Защищает человека как социально,так и физически.
Обеспечивает человеку стабильность,тк этнос существует долгое время,и каждый человек обладает этническим статусом,которого его нельзя лишить.
Даёт человеку информацию,которая ориентирует его в окружающем мире.
Формы этнического общности
Род,племя,народность,нация.

     Межнациональный конфликт (в широком смысле) – это любая конкуренция (соперничество) между группами, от противоборства за обладание ограниченными ресурсами до социальной конкуренции, во всех тех случаях, когда противостоящая сторона определяется с точки зрения этнической принадлежности её членов.

Причины межнациональных конфликтов
 
     1) экономические причины – борьба этносов за обладание собственностью, материальными ресурсами (земля, недра);
     2) социальные причины – требования гражданского равноправия, равенства перед законом, в образовании, в оплате труда, равенстве при приёме на работу, особенно на престижные места в органах власти; 
     3) культурно – языковые причины – требования сохранения или возрождения, развития родного языка, сплачивающего этнос в единое целое.
     4) Концепция «столкновения цивилизаций» Хантингтона объясняет современные конфликты конфессиональными, религиозными различиями.  
     5) Исторические прошлые взаимоотношения народов.
     6) Этнодемографические – быстрое изменение соотношения численности контактирующих народов вследствие миграции и различий в уровне естественного прироста населения.

Типы межнациональных конфликтов:
  
     1) конфликты стереотипов (этнические группы четко не осознают причины противоречий, но в отношении оппонента создают негативный образ «нежелательного соседа», армяно-азербайджанский конфликт); 
     2) конфликт идей: выдвижение тех или иных притязаний, обоснование «исторического права» на государственность, на территорию (Эстония, Литва, Татарстан, в своё время идея Уральской республики); 
     3) конфликт действий: митинги, демонстрации, пикеты, принятие институциональных решений, открытые столкновения. 

Способы разрешения
    
     1) отсечь наиболее радикальные элементы или группы и поддержать силы, более склонные к компромиссам; важно исключить любые факторы, способные консолидировать конфликтующую сторону (угроза применения силы, например);
     2) применение широкого спектра санкций – от символических до военных. Следует учитывать, что санкции могут работать на экстремистские силы, усиление и ожесточение конфликта. Вооруженное вмешательство допустимо только в одном случае: если в ходе конфликта, принявшего форму вооруженных столкновений, имеют место массовые нарушения прав человека; 
     3) перерыв конфликта, в результате меняется эмоциональный фон конфликта, снижается накал страстей, ослабевает консолидация сил в обществе;
     4) разделение глобальной цели на ряд последовательных задач, которые решаются последовательно от простых к сложным; 
     5) предупреждение конфликтов – сумма усилий, направленная на то, чтобы не допустить событий, приводящих к конфликтам.

четверг, 3 марта 2016 г.

Социальное взаимодействие.

Конфликт – столкновение противоположных целей, позиций, взглядов субъектов взаимодействий.
Субъекты конфликтов – его участники.
Предмет конфликта – вопрос или благо, из-за которого разгорается конфликт.
Цель конфликта: достижение собственного интереса за счет интересов других.
Функции конфликтов:
  • Разрядка психологической напряженности
  • Коммуникативно-связующая
  • Консолидирующая (в процессе конфликта проявляется интерес к сотрудничеству).
Виды социальных конфликтов:
  • По длительности – долгосрочные, краткосрочные, разовые, затяжные, повторяющиеся.
  • По объему – глобальные, национальные, локальные, региональные, групповые, личные.
  • По источнику возникновения – объективные, субъективные, ложные.
  • По используемым средствам – насильственные, ненасильственные.
  • По форме – внутренние, внешние.
  • По влиянию на ход развития общества – прогрессивные, регрессивные.
  • По характеру развития – преднамеренные, спонтанные.
  • По сферам общественной жизни – экономические, политические, этнические, семейно-бытовые.
  • По типу отношений – индивидуально-психологические, социально-психологические, внутринациональные, международные.
Способы протекания конфликта:
  • Конфронтация (оказание давления, негативизм, неустранимое разногласие)
  • Соперничество (демонстрация превосходства)
  • Конкуренция (соревнование, столкновение интересов).
Разрешение конфликта – переход конфликта из фазы неразрешимого противоречия в фазу взаимовыгодного сотрудничества сторон.
Способы разрешения конфликтов:
  • Компромисс (взаимные уступки)
  • Переговоры (мирная беседа)
  • Посредничество (использование третьей стороны)
  • Арбитраж (обращение к наделенному специальными полномочиями органу власти)
  • Применение силы, власти, закона (односторонне использование той стороной, которая считает себя сильнее).
Условия успешного разрешения социальных конфликтов:
  • своевременный и точный диагноз причин конфликта, т.е. выявление существующих противоречий, интересов, целей;
  • обоюдная заинтересованность в преодолении противоречий на основе признания интересов противоположной стороны. Достичь этого возможно на основе цели, значимой для обеих сторон.
  • совместный поиск путей преодоления конфликта.

четверг, 25 февраля 2016 г.

Социальный контроль.

Социальные нормы:
•Правила, предписания, требования и ожидания соответствующего поведения, а также через соотносимые с ними эталоны – образцы
•Регулируют социальные взаимодействия всех видов
•Выступают абстрактной моделью социальных взаимодействий
•По отношению к индивиду – мера поведения
•Со стороны общества – масштаб оценки этого поведения
Основные виды социальных норм
•Обычаи и традиции
•Моральные нормы
•Правовые нормы
•Политические нормы
•Религиозные нормы
•Эстетические нормы
Санкции:
•Позитивные санкции – это награда или поощрение за соответствие поведения общественно одобряемым стандартам, и, следовательно, стимуляция следования нормам
•Негативные санкции – это наказание, направленное на , чтобы исключить отклоняющееся поведение, или ,по крайней мере, уменьшить его вероятность.
•Формальные – публичное поощрение или наказание со стороны официальных организаций, применяемые в соответствии с определенными правилами.
•Неформальные – эмоционально окрашенная реакция окружающих.
Социальное поведение:
•Внешнее проявление деятельности, в которой проявляются конкретная позиция человека, его социальные установки, то есть такая система действий людей, в которой реализуются внутренние побуждения человека.
•Регулируется системой социальных норм, характерной ля данной социальной системы, и установок, выработанных для себя личностью в результате усвоения этих норм и ценностей
Девиантное поведение:

•Несоответствие поведения официально установленным или фактически сложившимся в данном обществе нормам, стереотипам, образцам, и, следовательно, его не согласованность с ожиданиями общества.
Виды:
•Абсолютные отклонения – нарушения норм, справедливых абсолютно для всех без исключения членов общества
•Относительные отклонения – действия или поведение, не соответствующее ожиданиям лишь некоторых социальных индивидов или некоторых социальных групп
Варианты адаптации индивида к общественным условиям:
•Конформизм
•Новаторство
•Ритуализм
•Ретризм
•Мятеж
Виды отклонений:
•Позитивные
•Негативные
•Не приносящие обществу ни вреда, ни пользы
Социальный контроль:
•Способ саморегуляции социальной системы
•Система предписаний, запретов, убеждений, мер принуждения
Виды:
•Внешний социальный контроль
•Внутренний социальный контроль


четверг, 18 февраля 2016 г.

Социальные роли и статусы

Социальный статус - это позиция индивида в обществе с определенными правами и обязанностями. В качестве статуса личности могут выступать: профессия, должность, пол, возраст, семейное положение, национальность, религиозность, материальное положение, политическое влияние и т.д. Совокупность всех социальных статусов личности Р. Мер тон назвал «статусным набором». Тот статус, который оказывает доминирующее влияние на образ жизни личности, его социальную идентичность, называется главным статусом. В малых, первичных социальных группах большое значение имеет личный статус человека, формирующийся под влиянием его индивидуальных качеств 
.

Социальные статусы подразделяют также на предписанный (аскриптивный), т.е. полученный независимо от субъекта, чаще всего с рождения (раса, пол, национальность, социальное происхождение) и достигнутый, т.е. приобретенный собственными усилиями индивида.

Существует определенная иерархия статусов, место в которой называется статусным рангом. Выделяют высокий, средний и низкий статусные ранги. Несовпадение статусов, т.е. противоречия в межгрупповой и внутригрупповой иерархии, возникает при двух обстоятельствах:

  • когда индивид занимает высокий статусный ранг в одной группе и низкий — в другой;
  • когда права и обязанности одного статуса противоречат или мешают выполнению прав и обязанностей другого.
Социальная роль — это ожидаемое поведение индивида, имеющего определенный статус в данном обществе.

Любую социальную роль, по мнению Т. Парсонса, можно описать с помощью пяти основных характеристик:

  • уровнем эмоциональности - одни роли эмоционально сдержанны, другие — раскованны;
  • способом получения — предписанные или достигнутые;
  • масштабом проявления - строго ограниченные или размытые;
  • степенью формализации - строго установленные или произвольные;
  • мотивацией - на общую прибыль или на личное благо.



суббота, 13 февраля 2016 г.

Социальная мобильность.


Совокупность социальных перемещений людей в обществе называется социальная мобильность.
Существуют два основных вида социальной мобильности — межпоколенная и внутрипоколенная и два основных типа — вертикальная и горизонтальная. Они, в свою очередь, распадаются на подвиды и подтипы, которые тесно связаны друг с другом.
        Межпоколенная мобильность предполагает, что дети достигают более высокой социальной позиции либо опускаются на более низкую ступеньку, чем их родители. Пример: сын шатхтера становится инженером.
        Внутрипоколенная мобильность имеет место там, где один и тот же индивид, вне сравнения с отцом, на протяжении жизни несколько раз меняет социальные позиции. Иначе она называется социальной карьерой. Пример: токарь становится инженером, затем начальником цеха, директором завода, министром машиностроительной отрасли.

Первый вид мобильности относится к долговременным, а второй — к кратковременным процессам. В первом случае социологов больше интересует межклассовая мобильность, а во втором — перемещение из сферы физического труда в сферу умственного.
        Вертикальная мобильность подразумевает перемещение из одной страты (сословия, класса, касты) в другую.
        В зависимости от направления перемещения существует восходящая мобильность (социальный подъем, движение вверх) и нисходящая мобильность (социальный спуск, движение вниз).
        Повышение в должности — пример восходящей мобильности, увольнение, разжалование — нисходящей.
        Горизонтальная мобильность подразумевает переход индивида из одной социальной группы в другую, расположенную на одном и том же уровне. Примером служат перемещение из православной в католическую религиозную группу, из одного гражданства в другое, из одной семьи (родительской) в другую (свою собственную, вновь образованную), из одной профессии в другую. Подобные движения происходят без заметного изменения социального положения в вертикальном направлении.